Selasa, 06 Oktober 2015

Cara Membuat Fried Chicken Tahan Lama

Cara Membuat Fried Chicken Tahan Lama

 

Cara Membuat Fried Chicken Tahan Lama, dapat dilakukan dengan mengikuti langkah – langkah sebagai berikut:

Persiapan
  • Siapkan ayam yang segar (ciri tidak berbau menusuk, bau khas ayam dan tekstur tidak lembek)
  • Potong ayam sesuai selera, bisa 8/9/10/12 tiap karkas (sekitar 1-1,2 kg/karkas)
  • Cuci bersih dengan air mengalir hingga lendir hilang
  • Lakukan marinasi dengan mengaduk-aduk selama 15 menit. Lalu diamkan selama min 2 jam dalam lemari es sehingga bumbu marinasi meresap
  • Buat larutan pencelup  dan siapkan tepung dalam wadah besar dan kering
  • Lakukan proses penepungan : penepungan – perendaman – penepungan  lalu digoreng
Cara Memarinasi Ayam :
  • Siapkan bumbu marinasi 25 g bumbu tiap 1 kg ayam
  • Potongan ayam telah dicuci bersih dan ditiriskan, agar bumbu lebih meresap tusuk-tusuk atau sayat potongan ayam
  • Lakukan marinasi dengan mencampurkan potongan ayam dan  bumbu marinasi, aduk – aduk selama 15 menit dan diamkan min 2 jam dalam lemari es agar bumbu meresap.
Cara  Membuat Tepung Fried Chicken :
  • Tepung Fried Chicken dibuat dengan mencampurkan 100 gr Tepung Inti dengan 1 kg Terigu
  • Aduk hingga tercampur rata (gunakan kantong plastik besar untuk mengaduk)
Cara Membuat larutan Pencelup :
  • Buat larutan dengan mencampurkan Tepung Fried Chicken dan air ( perbandingan tepung : air = 1 : 4)
  • Selama pencelupan pastikan larutan tidak mengental (dengan menambahkan air bila larutan sudah mulai mengental)
Cara Penepungan dan menggoreng Fried Chicken :
  • Siapkan Tepung Fried Chicken secukupnya dalam wadah besar dan kering
  • Penepungan pertama : ayam marinasi tiriskan sebentar dan masukkan kedalam Tepung FC sambil diguling-gulingkan hingga tepung menempel, lalu angkat
  • Lalu celupkan kedalam larutan pencelup,angkat dan tiriskan
  • Penepungan kedua : masukkan kembali ayam dalam tepung FC dan aduk serta guling-gulingkan sambil dicubit-cubit kecil hingga tepung pada ayam keriting (jangan ditekan nanti hasilnya keras). Caranya diaduk lembut buka rongga jari seperti memegang bola sambil digulingkan
  • Ayam dianggkat dan kibas-kibaskan agar tepung yang tidak melekat jatuh ( caranya dengan memegang potongan ayam pada kedua tangan lalu tepuk-tepuk kedua punggung tangan hingga sisa tepung yang tidak menempel jatuh)
  • Goreng ayam dengan minyak goreng yang banyak, api sedang selama kurang lebih 15 menit hingga kuning keemasan
         Cara Membuat Fried Chicken Tahan Lama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar